欢迎您访问水墨艺术网!
网站首页 | 加入收藏
热门搜索: 展览展示 山水画 国画 油画
当前位置:网站首页 > 收藏
古玩千分利:当真?
动辄数亿元的天价宝物如明成化斗彩鸡缸杯惊艳市场,民间鉴宝、拍卖活动也越来越热,似乎文玩拍卖“高烧”难退。毕竟,藏富于民是趋势,随着经济 发展, 中高收入群体开始具备购买、参拍、收藏文玩的实力。需求在增长,然而供给未必能满足。不少人将“收藏”与“投资”混为一谈,使文玩收藏拍卖领域显现各种怪 现象。DSC01915.JPGDSC01938.jpgDSC01610.jpgDSC01735.jpgDSC01815.JPG?
收藏和股票投资一样,首先就要“戒贪”。不要老惦记着:“粮油一分利,百货十分利,珠宝百分利,古玩千分利”的老话。在收藏热潮中,人们看重艺术品 的投资功能,却对藏品的流动性认识不够,艺术品不仅要买得进,更要卖得出,藏家才能从中获益,也是藏品价值的一种体现。不过说起来容易,艺术品收藏市场的 扩大,让普通人接触藏品的途径越来越多,“买”的渠道也越来越多,不过到了想要将收藏品出售的时候,难题也随之而来。收藏者会发现精挑细选买到手的东西, 想要“变现”却难了起来。
  现今收藏市场火热,拍卖市场上有屡创新高的过亿高端藏品,民间也有很多散落草野身价不菲的“民间国宝”,再加 上电视上层出不穷的藏宝、鉴宝类节目引导,人们的收藏热情空前高涨,收藏的门槛变得非常低。似乎只要有钱有闲,随便找个跟自己有眼缘的艺术品门类,便可以 一头扎入收藏事业,坐等升值。然而真实的市场却是东边日出西边雨,一家欢喜多家愁,收藏容易“变现”难。
 有些人认为“收藏等于投资,投资必然要有高收益、高回报”,在市场热点较多、热度偏高时,就会出现众人“一哄而起”,幻想“一夜致富”的现象。
一些古代器物,虽经研究所和鉴定师考证,其断代和“身份”基本无误,但价格高企,与其自身艺术价值不符。一些动辄上亿元的器物,在拍卖市场上估价已临近“失范”。
 目前国内收 藏拍卖市场上确实存在相当一部分赝品。从审美的角度看,有的赝品或高仿品属于“假而美”,蒙蔽了收藏者,同时刺激了市场上追名逐利的心态,进而哄抬价格; 相反,也有“真而不够美”的文物古玩,尚未被市场所重视,导致另一种价值和价格背离的情况。
赝品泛滥直接影响到艺术品的正常流通,个别收藏家、鉴定师的术业不精、见利忘义,损害了艺术品鉴赏的大环境,更伤害了艺术品的正常流通。在收藏市 场中,“作伪”与“鉴伪”耗费了藏家太多的心血与金钱,
  造成当下收藏及拍卖市场过热、“趋利轻义”现象抬头等的原因错综复杂。特别是“一切向钱看”的不良社会习气波及文玩领域,有人甚至提出“收藏就是开始被人骗、中间骗自己、然后去骗人”。
上一篇:再谈谁能证明你的藏品是合法来源?
下一篇:没有了
版权所有:中国水墨艺术网
技术支持:华大网络