欢迎您访问水墨艺术网!
网站首页 | 加入收藏
热门搜索: 展览展示 山水画 国画 油画
当前位置:网站首页 > 评论
山水呼吸之间 ——郭捷山水画品评
作者:??来源:??【字号 】 发布时间:2015年7月27日
?文/ 杨二斌

  郭捷是河东当代最具实力的青年画家,也是能够真正根植传统、深入传统的青年画家,更是现代语境下有着明确追求且有所突破的青年画家。
  郭捷虽然早闻其名,而第一次相见的感受依然能够历历在目:一身朴素的衣着,加之睿智的谈吐让人有种相见恨晚之感,当看到他的画作时,更是惊讶于其浸染传统之深,似乎不是他这个年龄所能达到的。
  南朝谢赫在其所着《古画品录》的“六法”首讲“气韵生动”,是指画中万物之态,须生活而灵动。唐张彦远所云“若气韵不周,空陈形似,笔力未遒,空善赋彩,谓非妙也”,可见气韵在国画传统中是非常重要;而要达到“气韵生动”对于每一位以传统为宗的学人来说殊非易事。郭捷正是在这条道路上孜孜以求的耘耕者!观郭捷的画作,其气脉通畅无碍,在雄苍之中透露出灵秀之感,兼有恢宏之象,让人似乎置身于山泽之中,聆听泉水叮咚之语,有着林下之风。
  在笔墨语言上,沉着劲练,以骨力胜,时有粗简豪放,特别是在继承前贤沈启南、龚半千的皴法而又有所创新,发挥成组皴点的妙用,时有柔和擦染的渗入,正所谓“密不透风”是也,加之经营位置的妙取,计白当黑,形成一种博大宽广饰以密点短皴的形式,又可谓“疏可走马”也。清人薛雪认为:“不落窠臼,始能一超直人。”此说正值思索,书画一途,往往遇之妙处而不可言传,不践古人成法而又不出法度之外。
  在当代的文化语境中,现代性的诠释是解构。面临着审美意识的急剧变化,每个人对于艺术传统的坚守正是文化中华在未来的延续,在优游涵泳的背后,往往是艺术家付出的常人难以想象的努力,坚持自我,才会有所得到。郭捷正是这样执着坚守的人!
  南朝的宗炳在《画山水序》中云“畅神而已”,从郭捷的山水之中,我似乎看到情感的流露与本心的体悟,似乎山水呼吸之间,神游物外,山非山,水非水,一切与天地精神相往来。
上一篇:浑厚朴茂 正大气象——读王立彩的山水画
下一篇:浓墨重彩 情寄山川
版权所有:中国水墨艺术网
技术支持:华大网络